Дешевые билеты на автобус

Поиск автобусных билетов от прямых перевозчиков и онлайн-агентств

Откуда (город)
Выберите город отправления!
Куда (город)
Выберите город прибытия!
Когда (дата)

На автобусе в путешествие: все частые вопросы в одной статье

15.09.2019 20:08

Собираясь в путешествие на автобусе в Европу или по России, лучше заранее узнать все о покупке билетов, провозе багажа, правилах поведения на таможне, чтобы не столкнуться с непредвиденными ситуациями. У нас вы найдете исчерпывающие ответы на все вопросы, которые могут возникнуть до и во время поездки. Также мы расскажем, что делать в разных нестандартных ситуациях, с которыми вы можете столкнуться. Эти простые советы и рекомендации помогут не омрачить путешествие, с комфортом и без волнений проехать по Европе. 

Покупка билетов 

При выборе каждый ориентируется на сроки поездки и стоимость. Предлагаем найти самые выгодные предложения на нужные даты. Мы расскажем, как подготовиться к поездке, как купить или, если нужно, вернуть билет, что можно и нельзя делать в пути.

Выбор рейса

Рейсы разных перевозчиков отличаются не только местом и временем отправления. Обратите внимание на время в пути, оно может значительно различаться у разных перевозчиков. 

К сожалению, сервис не предоставляет возможности забронировать билеты. Но вы можете найти подходящий рейс по самой выгодной цене и выкупить билет заранее, пока действует предложение. Также преимуществом заблаговременной покупки билетов является возможность забронировать конкретное место в автобусе. Такую услугу предоставляют многие перевозчики

Вы можете купить билет не только себе, но и любому другому человеку — необязательно родственнику. Достаточно правильно внести данные, в том числе латинскими буквами, чтобы при посадке в автобус или пересечении границы не возникло вопросов. Оплата точно так же производится с банковской карты или электронными деньгами. И неважно, совпадают ли ваши персональные данные на карте с указанными в форме заказа билета.

Безопасная покупка и оплата

Транспортные компании принимают банковские карты Виза, МастерКард. Если у вас есть электронные деньги, ими также можно произвести оплату. Опасаться переводов не стоит, в базе данных нашего сервиса только официально работающие компании. 

Многих от покупки билетов через интернет останавливает страх неправильно заполнить все формы и получить билет с ошибкой. Но опасаться этого не стоит. Если вы случайно допустили ошибку — ничего страшного. Просто свяжитесь со службой поддержки перевозчика, билет которого вы приобрели. Специалисты помогут исправить ситуацию, чтобы вы не переживали и отправились в поездку по оптимальной стоимости, с полным набором услуг и в нужные даты.

Возврат билета

Иногда исправить недостаточно и требуется вернуть билет. Многие перевозчики идут навстречу клиенту, особенно если это заблаговременная покупка. Иногда налагается штраф, тогда возврату подлежит неполная сумма. 

Согласно правилам, при отказе от поездки на международном сообщении средства удерживаются в зависимости от времени, которое осталось до отправления: 

  • от 3 до 7 суток — 20%; 
  • от 1 до 3 суток — 50%; 
  • менее суток — билеты не принимаются, стоимость не компенсируется. 

Чтобы уточнить все нюансы возврата, стоит перейти на сайт непосредственно перевозчика и ознакомиться с правилами возврата именно этой компании. Либо позвонить по номеру указанному в приобретенном билете и выяснить, на каких условиях аннулируется билет.

Купить билет!

Путешествие начинается 

Советуем заранее приехать к месту отправления (за 15 минут), знать номер своего автобуса, фамилию водителя и контактный телефон на случай, если вы не сразу найдете нужный транспорт. 

В билете указано место отправления. На стоянке может быть много автобусов, нужно пройти и посмотреть таблички, на которых указано направление и номер маршрута. 

Если вы опаздываете, к сожалению, рейсовый автобус вряд ли будет вас ждать. Поэтому лучше прибыть пораньше.


Посадка в автобус 

Перед поездкой обязательно распечатайте билет. У многих компаний это обязательное условие и без билета на бумажном носители вас могут не пустить в автобус. К тому же, билеты, отправленные по электронной почте, могут некорректно открываться, быть случайно отправлены по другому адресу, а телефон часто разряжается в самый неподходящий момент. 

Многие просто предъявляют водителю паспорт. Так делает большинство. Но наличие билета в распечатанном виде иногда экономит много сил и нервов. 

Что нужно иметь при посадке: 

  • билет; 
  • заграничный паспорт; 
  • действующую визу для пересечения границы; 
  • туристическую страховку на весь срок пребывания; 
  • документ, подтверждающий льготу, если вы купили билет со скидкой. 

Правила поведения в поездке 

В путешествии нужно придерживаться стандартных правил проезда в автобусе:  

  • не курите, не употребляйте спиртные напитки; 
  • не ходите по салону во время движения, при торможении вы можете упасть и получить травмы; 
  • не складывайте тяжелые вещи на верхние полки, они предназначены для одежды, пледов и подушек, на повороте сумки могут упасть и нанести травму; 
  • перед откидыванием спинки предупредите сзади сидящего пассажира, чтобы он случайно не пролил чай или кофе; 
  • нельзя выставлять сумки в проход, для безопасности он должен быть свободен;  
  • после 22:00 соблюдайте тишину. 

В автобусах дальнего следования туристам предлагают пользоваться туалетом, термосом, заваривать кофе, чай. Стойка с напитками обычно находится на полке рядом с туалетом. Заранее посмотрите, как выбирать напиток и количество сахара. Подробная инструкция размещена на оборудовании. 

Чтобы посмотреть полный список удобств для каждого рейса, обратите внимание на линейку картинок внизу колонки пункта назначения на нашем сайте. При наведении на рисунок всплывает расшифровка (Wi-Fi, видеомонитор для каждого пассажира или общая видеосистема, аудиосистема, туалет, напитки, легкие закуски, климат-контроль, розетки).

 

Правила перевозки детей

Дети могут путешествовать за границу на рейсовом автобусе без сопровождения, если на момент поездки им исполнилось 14 лет. При этом ребенка желательно подготовить: 

  • обсудите все этапы путешествия: посадку, время пути, пересечение границы, прибытие; 
  • расскажите, к кому он может обратиться, если возникнут проблемы или вопросы; 
  • внимательно проверьте комплект документов (заграничный паспорт, билет, страховку, свидетельство о рождении, согласие от обоих родителей на выезд с перечислением стран, которые он может посетить — требуется до 18 лет); 
  • выпишите номера телефонов встречающих на листок на случай, если разрядится телефон. 

Если несовершеннолетний ребенок младше 14 лет едет один в составе туристической группы, необходимо оформить нотариальную доверенность на сопровождающего от обоих родителей на выезд с указанием срока и перечислением стран посещения. 

Все о багаже 

Многие сталкиваются с понятием «ручная кладь» и «багаж», и не видят между ними разницы. А она есть. 

Ручную кладь пассажир берет с собой в салон и отвечает за ее сохранность. Ее нельзя размещать на сидениях и в проходах. Провозить ручную кладь можно на верхней полке либо под сиденьем впереди стоящего кресла. Из-за ограниченности места в правилах провоза ручной клади указывают параметры по длине, высоте и ширине — как правило, в сумме они не должны превышать 120 см, вес до 5 кг. Точные параметры нужно уточнить на сайте перевозчика перед поездкой. 

Багаж перевозится в специальном отделении, сумма размеров — не более 180 см, вес до 30 кг.

Правила провоза: 

  • нельзя провозить воспламеняющиеся жидкости, холодное оружие, радиоактивные и наркотические вещества; 
  • вещи и багаж не должны пачкать автобус и пассажиров; 
  • размеры и упаковка не должны затруднять погрузку и размещение в багажном отделении; 
  • ценные вещи должны перевозиться в ручной клади, ответственность за них несет пассажир. 

Обычно 1 место багажа и ручной клади входит в стоимость билета на международный автобус. Дополнительные места оплачиваются отдельно согласно установленной тарификации. Информацию о ценах можно посмотреть на странице Перевозчика. 

Если вам нужно несколько багажных мест, либо сумка превышает установленные максимальные размеры, купите дополнительный билет в кассе или оплатите его на сайте.

Рекомендуем взять с собой 

Если в багаж вы упакуете одежду, обувь, которая понадобится по месту прибытия, то с ручной кладью все по-другому. При себе нужно иметь документы: паспорт, свидетельство о рождении, страховку, билет. Для комфорта в длительных переездах захватите в автобусный тур надувную подушку, плед.

Если предстоит долгий переезд, с собой можно взять продукты питания: сыр, мясо, копченую колбасу в нарезке, сухие супы, бананы, яблоки и другие фрукты, пакетированный чай, кофе. В сумку с продуктами положите влажные салфетки и мешки для мусора. Но имейте в виду, что иногда на границе просят выкинуть продукты питания, так как их провоз запрещен.

Провоз посылок

Если перед отправлением автобуса незнакомый человек попросит вас передать посылку, откажитесь, даже если вам продемонстрируют ее содержимое. Лучше не испытывать судьбу и не рисковать быть остановленным на таможне. Также водитель не имеет права брать и перевозить личные вещи третьего лица в целях безопасности. Провоз посылок строго запрещен. Прохождение границы — это важный момент в поездке за рубеж. Знание нюансов позволит без проблем пройти пограничный контроль. 

Путешествие с питомцем

Многие наслышаны о проблемах перевозки домашних животных. На самом деле, если следовать правилам, ничего сложного нет. Сначала нужно уточнить в транспортной компании, разрешен ли провоз в салоне. На многих рейсах допускается перевозка мелких домашних животных в клетках, собак можно транспортировать только в намордниках и на поводке. Пассажир должен следить, чтобы животное не мешало другим людям. Требования к провозу животных через границу вы можете посмотреть на сайте Россельхознадзора

Прохождение границы в составе группы 

Отправляясь за границу на автобусе в первый раз, у вас может возникнуть много вопросов и волнений. Как себя вести? Что будет спрашивать пограничник? Можно ли говорить по телефону? Какие вещи брать на досмотр? Как проходить его с ребенком? 

Чтобы не суетиться, лучше заранее на подъезде к границе подготовить паспорт и собрать ручную кладь. Багаж не всегда досматривают, поэтому гид сообщит, нужен ли он в этот раз. Если вам повезло, возьмите вещи из салона и следуйте только в составе группы. Выйти, чтобы покурить и подышать, пока водитель занимается формальностями, нельзя. 

Далее придерживайтесь следующего порядка действий:

  • когда группу пригласят, нужно выйти и пройти в здание;
  • на паспортном контроле ведите себя спокойно, придерживайтесь очереди, не шумите;
  • не заходите за черту перед турникетом;
  • проходите к окошку, в котором подавал документы руководитель группы, если пограничники не пригласят также к другому окну;
  • передайте в окошко паспорт с действующей визой;
  • снимите очки, головной убор, если он искажает черты лица;
  • отвечайте на вопросы и предъявляйте документы по требованию. 

Обычно на все вопросы отвечает гид, но спросить могут любого. Стандартные вопросы: 

  • «Куда следуете?» 
  • «Цель визита?» 
  • «Когда обратно?»

Отвечайте четко и конкретно, например: «Лаппеенранта. Шопинг. Обратно сегодня». Еще уточняют количество наличных денег, могут попросить предъявить страховку, бронь в гостинице. Нужно просто показать соответствующие бумаги и сказать, сколько денег вы везете с собой, можно показать банковскую карту.

Зеленый коридор или красный?

После проверки в паспорт ставят штамп и открывают калитку. Если вам нечего декларировать, как большинству туристов, пройдите по зеленому коридору. На полу выполнена разметка, чтобы вы не ошиблись. Также стоит рамка с отметкой. Лучше проходить границу не первым в группе, так вы сможете посмотреть, куда идут остальные. 

Если вы сомневаетесь по зеленому или красному коридору идти, ознакомьтесь со списком вещей, подлежащих декларированию. 

  • Наличные деньги — от 10 000$ (эквивалент в любой валюте). При этом правило не распространяется на банковские карты, там сумма доступных средств может быть любой.
  • Дорогие вещи. Если вы носите дорогие часы, стоимостью более 10 000$, их стоит задекларировать, чтобы не доказывать на обратном пути, что вы их давно носите, а не купили в поездке. Правило распространяется на шубы, украшения.

Если вы случайно пройдете не по тому коридору, ничего страшного. Таможенник объяснит, подлежат ли ваши вещи и деньги декларированию.

Нюансы

На границе нужно выключить мобильную связь. Фото и видеосъемка запрещены. Учитывайте, что операторы могут перебивать друг друга. И даже на российской стороне может работать роуминг, который обойдется дорого.

Если произошла нестандартная ситуация

Как бы вы ни готовились, может случиться непредвиденное. В таких ситуациях лучше знать, что делать:

  • Автобуса нет в назначенное время. Перевозчики заранее информируют о задержке или отмене рейса в соцсетях, по смс, на сайте. В такой ситуации вы можете позвонить по телефону на билете и уточнить, что случилось и как вам поступить. 
  • Вы опаздываете на автобус — можно ли задержать отправление? Обычно нельзя, поскольку курсируют рейсовые автобусы, которые проходят таможню в определенное время. 
  • Если автобус за границей уехал без меня? Звоните по указанному на билете номере. Можно подойти к водителям других российских автобусов и уточнить наличие свободных мест. 
  • Если попали в аварию в пути за границей или в России? В стоимость билета на автобус включена страховка на период пребывания в салоне. Не путайте с туристической страховкой, которую делают отдельно для получения визы и выезда за рубеж. 

С 2013 года действует закон, по которому компания-перевозчик страхует ответственность за причинение вреда здоровью и имуществу пассажиров в пути. За безопасность пассажиров и багажа отвечает автобусная компания. Резонный вопрос, кто будет платить, если что-то случится? Ведь никакого страхового полиса пассажиры на руках не имеют.

Что делать и куда обращаться в таком случае? Для получения компенсации необходимо обратиться в компанию перевозчика. Компенсация выплачивается при условии, что представлено:  

  • заявление о выплате страховки; 
  • сведения о потерпевшем; 
  • документы, подтверждающие факт события, обстоятельства; 
  • бумаги, указывающие на характер и нанесенный ущерб здоровью. 

Согласно законодательству компенсацию должны выплатить в течение 30 календарных дней со дня получения документов.

Помните, что такие ситуации случаются крайне редко. Это скорее исключение, чем правило, но готовым нужно быть ко всему. Если вы уже определились с датой и приблизительным временем поездки, выбрать рейс и оплатить билеты можно на нашем сайте легко, быстро и без каких-либо комиссий. 

Купить билет!

Оставьте свой комментарий!

Информация оказалась полезной? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Вам понравится:

Лучшие места
Где поесть?
Лучшие места
Путешествие с детьми
Лучшие места
Отели
Лучшие места
Интересные факты
Лучшие места
Лучшие места
Путешествие с детьми
Где поесть?
Лучшие места
Отели
Где поесть?
Лучшие места
Отели
Где поесть?
Лучшие места
Интересные факты
Интересные факты
Интересные факты
Лучшие места
Отели
Интересные факты
Лучшие места
Отели
Где поесть?
Где поесть?
Лучшие места
Где поесть?
Календарь событий
Лучшие места
Интересные факты
Интересные факты
Интересные факты
Лучшие места
Календарь событий
Календарь событий
Получай акции и спецпредложения на свою почту!
Задать вопрос в техническую поддержку:
Ваш E-mail (для ответа):
Ваш вопрос:
0.12498092651367 s